Главная » Методика и опыт » Образовательная экспедиция «Лицейские окна»

Образовательная экспедиция «Лицейские окна»

11 октября в стенах Музея Л. А. Кассиля состоялся первый этап образовательной экспедиции лицеистов «Лицейские окна». Ребята познакомились с творчеством известного фотохудожника В.А.Кошкина, посмотрели выставку фотографий природы нашего края, услышали рассказ об их создании.

Виталий Александрович Кошкин – один из самых известных в нашей области фотографов-анималистов с более чем 50-летним стажем, он очарован уникальной природой Саратовской области. Большую часть своего времени он занимается фотографированием объектов дикой природы. Чтобы отыскать животное или растение в местах естественного обитания, надо как следует изучить их природу. Хорошую фотографию, сделать непросто. Приходится долгие часы выслеживать объект съёмки, дожидаться удачного момента, когда животное перестанет беспокоиться, будет хорошо видно в объектив фотоаппарата, правильно освещено. Нередко проходит несколько дней или недель, а иногда и лет, прежде чем получится удачный кадр. Это увлечение содержит элемент опасности – поведение крупных животных в период гона бывает непредсказуемым, угрозу могут представлять ядовитые змеи и насекомые.

Виталий Александрович Кошкин родился в городе Пугачеве Саратовской области в 1954 году. В 12 лет увлекся фотографией. Во время учёбы в Саратовском политехническом институте был фотокорреспондентом студенческой газеты «За инженерные кадры», сотрудничал с газетой «Заря молодёжи». В 2000-е его фотографии печатались в журналах «Национальный охотничий журнал — Охота», «Охотник», «Муравейник», в газете «Известия Приволжья». Сейчас он — директор Информационно-издательского дома «ВИКО», председатель правления НП Экологический клуб «Хвалынские холмы», автор эколого-патриотической программы «Хвалынские холмы». Его работы не раз экспонировались на выставках в Москве на выставочных площадках ВДНХ, Крокус Экспо, Дарвиновского музея, музея им. К.А. Тимирязева и в городах Саратовской области.

Лицеисты пригласили Виталия Александровича для проведения мастер-класса по освоению премудрости фотографии. А объектом фоторепортажа стала «зелёная» рекреационная зона вокруг лицея– пл.Свободы-17.

Образовательная экспедиция продолжается. Руководителями проекта являются учителя МЭЛ — Светлана Сергеевна Мотавкина и Анна Васильевна Нечаева. Впереди лицеистов ждёт интересная исследовательская работа по созданию экологической тропы «Лицейские окна», целью которой является экологическое просвещение, образование и воспитание бережного

отношения к природному и культурному наследию родного края. Ребята научатся тоньше чувствовать и понимать красоту природы, добывать и применять на практике умения фотографировать и составлять описания, проводить исследования и готовить презентации!

В начале 2 четверти всех желающих любителей природы мы приглашаем на презентацию эколого-краеведческой тропы «Лицейские окна»!

Фотоальбом мероприятия.