Родительские собрания

В октябре 2018 года в лицее проводятся родительские собрания. В ходе проведения родительских собраний затрагивался вопрос организации и проведения Всероссийских проверочных работ.

Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам единовременно для школьников всей страны.

Задача Всероссийских проверочных работ — проверить уровень знаний школьников на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, поэтому общая черта для заданий ВПР по всем предметам – практикоориентированность, когда при выполнении заданий недостаточно воспроизвести заученные факты, а нужно еще рассуждать, анализировать, мыслить. Для большинства детей это вполне посильная задача. В 2018 году с работой справились более 90% обучающихся, которые писали ВПР.

Всероссийские проверочные работы проводят сами школы, так что ученики выполняют задания в родных стенах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух академических часов (в начальной школе — один академический час).

В этом году Всероссийские проверочные работы в штатном режиме, т.е. обязательное участие в мероприятии, предусмотрено для учеников 4, 5 и 6 классов. В режиме апробации, когда школа принимает решение об участии, Всероссийские проверочные работы пройдут для учеников 7 и 8 классов. Обучающиеся 10 и 11 классов также поучаствуют во Всероссийских проверочных работах после принятия соответствующего решения школой, а предметы они выберут сами и только те, которые не заявлены для сдачи в формате единого государственного экзамена.

Участие во Всероссийских проверочных работах выпускников 11 классов предусмотрено в марте месяце 2019 года. Старт Всероссийским проверочным работам для обучающихся 4, 5, 6, 7, 8 классов будет дан в апреле 2019 года.

Проверка работ участников Всероссийских проверочных работ осуществляется в день проведения ВПР коллегиально учителями школы по единым критериям. После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему, чтобы с ними могли работать эксперты.

По результатам Всероссийских проверочных работ не принимаются никакие решения по определению дальнейшей судьбы школьника. Оценки в школьный журнал выставляются по желанию школьника и его родителей. Оценки за Всероссийские проверочные работы не влияют на получение аттестата, на перевод в следующий класс и на годовые отметки обучающихся.

В 2018/2019 учебном году расширится диапазон участников Всероссийских проверочных работ. В 4 классах в расписании ВПР в порядке

эксперимента будут предусмотрены нефиксированные даты проведения ВПР: школа сможет сама выбрать удобную дату и время в течение отведенной недели: с 15 по 19 апреля 2019 года по русскому языку, с 22 по 26 апреля 2019 года по математике и окружающему миру.

Задания будут формироваться для каждой школы индивидуально из банка заданий посредством автоматизированных методов.

Результаты будут возвращаться в школы в виде индивидуальных карт обучающихся, благодаря чему учитель получит полный отчет о знаниях, полученных его учениками, с рекомендациями на что стоит обратить особое внимание и по каким учебным темам имеются пробелы в знаниях его учеников.

Презентация.