Главная » Конкурсы, концерты » IV Международный конкурс виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого

IV Международный конкурс виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого

IV Международный конкурс виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого открылся 13 мая 2018 года концертом в зале Саратовской областной филармонии им. Альфреда Шнитке. Этот конкурс считается самым знаковым событием в музыкальной жизни Поволжья. Он носит имя выдающегося виолончелиста XX века, родоначальника советской виолончельной школы Святослава Кнушевицкого, проводится один раз в два года и является единственным международным конкурсом по специальности «виолончель». Конкурс объединяет молодых виолончелистов России, Болгарии, Германии, Франции, Китая, Турции, Армении, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана. Авторитет Международного конкурса виолончелистов им. Святослава Кнушевицкого растёт от конкурса к конкурсу.

В жеребьёвке участвовали 49 участников (25 – в младшей и 24 – в старших группах). В этом году в конкурсе выступили виолончелисты из России (31), Китая (7), Казахстана (3), Беларуси, Узбекистана, Украины, Турции (2), Болгарии и Украины (по 1).

Интернационально по составу и жюри конкурса. Председатель жюри – Игорь Гаврыш (Россия); заместитель Председателя жюри и директор конкурса – Сергей Усанов (Россия). Члены жюри: Якоп Богаарт (Нидерланды), Христофор Мирошников (Греция): Жан Монтес (США/Гаити), Мула На (Китай), Гвидо Риччи (Италия), Кирилл Родин, Юрий Семенов, Надежда Скворцова, Владимир Тонха (Россия), Веселин Эмануилов (Болгария).

13 мая в Большом зале филармонии состоялось торжественное открытие конкурса им. Кнушевицкого. Слушателям были представлены члены жюри. Затем состоялся концерт Симфонического оркестра Саратовской филармонии. Дирижировал оркестром Александр Рудин – художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Musica Viva». Программа концерта была составлена из сочинений французских композиторов. Он начался с Сюиты № 1 из музыки Жоржа Бизе к драме Альфонса Доде «Арлезианка. Затем звучала музыка Камилла Сен-Санса: пьеса «Муза и Поэт» для скрипки и виолончели, «Интродукция и рондо-каприччиозо» для скрипки, Концерт для виолончели с оркестром. Солисты – Елена Корженевич (скрипка) и Александр Рудин (виолончель).

Елена Корженевич — выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, концертмейстер симфонического оркестра Московской консерватории, солистка Московского камерного оркестра «Musica Viva».

Виолончелист Александр Рудин — художественный руководитель и дирижер «Musica Viva», исследователь старинных партитур и автор оркестровых редакций камерных произведений, с 1989 года преподает на кафедре камерного ансамбля и квартета Московской консерватории.

Александр Рудин играет как на современной виолончели, так и на виоле да гамба, исполняет произведения эпохи барокко и раннего классицизма.

С 14 мая в Камерном зале областной филармонии состоялись прослушивания конкурсантов. Это, прежде всего, конкурс, в котором свои навыки и природные таланты предъявляют на суд жюри молодые музыканты. Каждый участник конкурса оценивается исключительно по уровню выступления. В младшей группе (до 18 лет) конкурсные испытания были в два тура (отборочный и финальный). В старшей (с 18 до 30 лет) – был третий тур, где музыкантам предстояло сыграть в сопровождении оркестра. Все прослушивания проходили публично и произведения исполнялись наизусть. По мнению судей, конкурсанты шли ровно и производили яркое впечатление. Уровень исполнителей был настолько высок, что имена победителей не были ясны до последнего.

В результате тайного голосования жюри распределило премии следующим образом:

В младшей группе
  • 1 премия – Ставицкий Арсений (Украина), Намиса Сун (Китай)
  • 2 премия – Никонов Даниил (Россия, Москва), Ван Ясэнь (Китай)
  • 3 премия – Микрюков Андрей (Россия, Москва), Чжэн Си (Китай)
Дипломанты:
  • Барса Идиль (Турция),
  • Шерстенников Архип (Россия, Москва),
  • Ван Гуаньсин (Китай).
В старшей группе
  • 1 премия – Ежов Давид (Россия, Москва)
  • 2 премия – Мухаметдинов Камиль (Россия, Казань)
  • 3 премия — Махнач Михаил (Россия, Москва) и Алдангор Раббани (Казахстан).
Дипломанты:
  • Илья Измайлов (Россия, Санкт-Петербург),
  • Михаил Родионов (Россия, Саратов),
  • Никита Корзухин (Россия, Санкт-Петербург).

Главный приз в старшей группе — 300 тыс. рублей, в младшей — 150 тыс. рублей. Помимо этого, победители конкурса выступят в концертном сезоне 2018-2019 годов в США, Франции и Италии.

21 мая в зале филармонии состоялось торжественное закрытие, церемония награждения и концерт лауреатов. Глубокий тон виолончели, обладающий многообразием инструментальных красок, увлекающий, томящий, поражает необыкновенным благородством и красотой звучания. Это был праздник чудесно поющего инструмента по имени Виолончель.

А виолончелисты музыкально-эстетического лицея под руководством своего педагога Н. В. Грачевой с удовольствием прослушали выступления конкурсантов, и будут перенимать опыт и учиться чему-то новому. Кто знает – может, послушав этот удивительно проникновенный голос виолончели, многие захотят стать профессиональными музыкантами.