Главная » Разное » День памяти Ирины Владимировны Сергеевой

День памяти Ирины Владимировны Сергеевой

10 марта исполняется 4 года, как с нами нет нашего первого руководителя и основателя лицея – Ирины Владимировны Сергеевой.

Многим из нас: коллегам, ученикам, студентам — до сих пор кажется, что её лёгкое дыхание всё еще слышится в лицее. Невозможно забыть её чуткость, доброе вдумчивое отношение ко всем ученикам, желание войти в мир ребенка, быть справедливой и требовательной, снисходительной и понимающей.

В лицее есть ещё много учеников, кого она принимала в первый класс, вот лишь некоторые их воспоминания:

“Ирина Владимировна всегда советовала мне добиваться поставленных целей, чего бы мне это ни стоило! Я навсегда запомнила ее слова. Сейчас, при любых трудностях, я вспоминаю ее слова, не сдаюсь и иду дальше. Вперёд и только вперёд”.

(Мариам Х.)

“Однажды Ирина Владимировна сказала мне: «Люби то, что делаешь». Странно, тогда я молча выслушала и не восприняла всерьёз. Прошло время, и только сейчас я осознаю правоту этого Человека”.

(Елизавета С.)

“Однажды в трудной ситуации она сказала мне: «Никогда не унывай. Всё в жизни случается лишь один раз».

(Артем В.)

“Однажды Ирина Владимировна пригласила меня к себе в кабинет, чтобы поговорить о том, чем я хочу заниматься в будущем. И именно этот разговор помог мне разобраться в себе и определиться. Она посоветовала мне никогда не сдаваться и всегда идти к своей цели”.

(Анастасия Б.)

Мы часто слышали её слова: “Я создала этот лицей”. И звучало это не высокомерно, не было в этой фразе ложной патетики, все мы понимали, что лицей — её настоящее детище, и это налагает на неё и особые права, и колоссальные обязанности. Наверное, поэтому жизнь Ирины Владимировны оборвалась так рано.

Но лицей живет, растет, развивается. Конечно, ей было бы очень приятно узнать о новых победах и достижениях лицея, увидеть новых учеников и молодых педагогов, которые пришли в МЭЛ. А это значит, что всё, что задумала Ирина Владимировна, воплощается в жизнь. Живет и растет её лицей. Наш лицей.

Сергеева Ирина Владимировна родилась 29 мая 1954 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. Отец, Владимир Иванович, 1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями за ратный труд, работал главным инженером крупного проектного предприятия Гипрогрознефть. Мама, Софья Ивановна, преподавала в школе, работала на телевидении, она одна из первых, кто поднимал и развивал телевидение на Северном Кавказе. Атмосфера в семье, где росли Ирина и ее сестра Ольга, была уникальной. Широта и многогранность интересов родителей, общение с выдающимися представителями советского искусства, которые часто бывали в доме Сергеевых, яркая самобытность национальной культуры Кавказа — все это сделало жизнь Ирины и ее сестры Ольги интересной и содержательной с детских лет.

Повезло, как считала Ирина Владимировна, ей и с педагогами. На всю жизнь остались в памяти имена первой учительницы Евгении Васильевны Сальниковой, классного руководителя и преподавателя литературы Анастасии Павловны Корнеевой.

По примеру мамы Ирина собиралась стать журналистом. Но любовь к музыке оказалась сильнее. После 8-го класса она поступила в Грозненское музыкальное училище. Однако и ее мечта о журналистике в какой-то степени осуществилась: Ирина Владимировна стала музыковедом. По ее мнению, именно эта специальность объединяет музыку и журналистику в гармоничное целое.

После училища Ирина Владимировна стала студенткой Саратовской консерватории им. Л. В. Собинова. Студенческие годы остались счастливым воспоминанием. Жили в театральном общежитии, запомнились студенческие посиделки, капустники, совместная подготовка к экзаменам.

После окончания консерватории в 1978 году Ирина Владимировна работала музыковедом в Саратовском музыкальном училище, преподавала музыкальную литературу. В 1987 году она, в содружестве с преподавателем Саратовского музыкального училища Жанной Иосифовной Преображенской организовала авторскую группу педагогов по разработке программ дошкольного музыкально-эстетического воспитания. Базой для реализации смелых педагогических идей стала детская студия в городе Энгельсе на базе школы № 11. В 1988 году эта группа по целевому заказу областного Управления культуры представила областную программу музыкально-эстетического образования дошкольников, рекомендованную для внедрения в учебную практику областным методическим центром.

В 1992 году по инициативе и под руководством И. В. Сергеевой в Энгельсе был открыт музыкально-эстетический лицей (МЭЛ) — учебное заведение нового типа, совмещающее общее среднее и музыкально-эстетическое образование.

В 1997 году концепция «Лицей — школа творческого развития и самоопределения через творчество», одним из авторов которой являлась Ирина Владимировна, была представлена на всероссийский конкурс «Авторские школы России». По итогам конкурса лицей был признан уникальным культурно-образовательным учреждением, удостоен Гран-при, первый в Поволжье получил звание «Авторская школа России» статус «Федеральная экспериментальная площадка».

Инновационная работа в лицее была продолжена. В 2012 году лицей подал заявку на участие в конкурсе института образовательной политики «Эврика» и по его итогам получил статус «Федеральная инновационная площадка». Этот статус сохраняется в лицее по настоящее время, а проект «Интегрированная креативная среда как условие формирования и развития культуры жизни одаренных школьников», разработанный под руководством И.В.Сергеевой, продолжает реализацию в лицее в настоящее время.

При лицее по инициативе Ирины Владимировны была создана детская филармония, сформирована уникальная образовательная система «Лицей-колледж-вуз», организовано тесное сотрудничество лицея с Саратовской организацией Союза композиторов России и другими творческими союзами.

И. В. Сергеева награждена знаками «Почетный работник общего образования РФ» и «За достижения в культуре», почетными грамотами Министерства культуры и Министерства образования области. В 2007 году Ирине Владимировне было присвоено звание «Заслуженный учитель».

До своих последних дней Ирина Владимировна преподавала в лицее музыкальную литературу по своей авторской программе, активно занималась научной и экспериментальной работой.

«Я не мыслю себя без лицея! — признавалась И.В. Сергеева. — За то время, что существует лицей, я ни разу не была в отпуске. Но не жалею об этом. Мы обучаем детей творчески относиться ко всему, чем они занимаются, пропускать через себя все, с чем соприкоснутся».

Ум, интеллигентность, отзывчивость, умение работать с людьми, стремление идти в принципиальных вопросах до конца, беззаветная преданность лицею помогли Ирине Владимировне собрать вокруг себя дружный коллектив педагогов-профессионалов. Сотрудники лицея, родители и учащиеся хорошо знали, что эта хрупкая и мягкая женщина умеет добиваться поставленной цели, но при этом всегда внимательно выслушает оппонента, войдет в его положение и при надобности окажет всяческую помощь и поддержку.

Работа отнимала у Ирины Владимировны большую часть времени. В свободные часы любила читать классику, посещать театры, кино. Радости и трудности жизни с ней делили ее близкие. Прекрасная жена, мать и бабушка двух горячо любимых ею внуков, она дарила всем в своей семье поддержку и любовь.