Главная » Методика и опыт » Встреча друзей на Неве

Встреча друзей на Неве

С 8 по 12 февраля состоялась образовательная экспедиция, которая стала новым этапом в реализации проекта «От неприятия «чужих» к сотрудничеству с «другими» при поддержки президентского гранта.

В течение четырёх дней, лицеисты вместе со сверстниками из Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга знакомились с личностью и творчеством А. С. Пушкина.

«Проходным билетом» для участия лицеистов МЭЛ в этом событии стала подготовка экскурсий по Северной столице, способных удивить самих петербуржцев. И это им удалось! «Аптека Пеля», «Коты Эрмитажа», «Мистика Юсуповского дворца», «Трагедия Распутина» эти и многие другие экскурсии показали глубину и креативность наших ребят.

Школьники стали участниками межрегиональной конференции «Земичевские чтения», которая ежегодно проходит в школе «Унисон». Рыбалкина Соня, Киселева Алиса, Богомолова Настя представили свои разработки. Экспертная группа во главе с научным руководителем проекта Олегом Ермолаевичем Лебедевым, д.пед.наук, проф., чл-корр. РАО, создала атмосферу открытости, позитива, успеха, что окрыляло молодых исследователей и давало стимулы для новых открытий.

Помог окунуться в атмосферу Петербурга XIX века запланированный аристократический салон. На этом импровизированном спектакле каждый «актёр» играл свою роль и пытался соответствовать эпохе, что позволило прочувствовать на себе тонкости дворянской жизни.

В день памяти поэта, 10 февраля участники посетили музей-квартиру Пушкина, пройти весь его путь в этот день, удалось побывать в кафе «Литературное», где в начале XIX века была знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже – последнее место встречи поэта перед дуэлью, возложить цветы к памятнику поэта, прослушав его стихи.

В итоге ребята поняли, что существует много ипостасей города: Петербург Гоголя, Достоевского, но самый поэтичный и всеми горячо любимый — Пушкинский! Таким мы его и запомнили!

Вечерние свечки, импровизированные эстафеты поэтических боев, прогулки по набережной Невы, уроки в школе «Унисон», фотосессии и ночные диспуты навсегда останутся в душе лицеистов.

«Петербург для меня — город сближения родственных душ».
«С каждым днём образовательная экспедиция становится все интересней, и я продолжаю познавать саму себя, общаясь с ребятами и облагораживая свою душу».
«Так открываются новые грани, казалось бы, обыденных вещей».
«Поездка подарила каждому участнику кусочек счастья».

Фотоальбом мероприятия.