Главная » Конкурсы, концерты » Сказка в сопровождении скрипки и фортепиано

Сказка в сопровождении скрипки и фортепиано

7 февраля в зале Музыкально-эстетического лицея для учащихся начальной школы состоялся концерт в исполнении музыкального дуэта из Саратовского областного колледжа искусств. Студент III курса отделения Теория музыки Андрей Бондаренко и преподаватель отделения Оркестровые струнные инструменты Григорий Зотов проиллюстрировали сказку Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», которую читала преподаватель музыкально-теоретических дисциплин МЭЛ О.В. Рекунова. Музыку к сказке Андрей Бондаренко (он же — исполнитель партии фортепиано) написал сам. Сюита создана для двух инструментов — скрипки и фортепиано и состоит из 11-ти номеров. Каждая пьеса подчинена конкретному сюжету сказки и имеет свое название: слушатели ярко представляли, как «Мальчик расставляет оловянных солдатиков на столе», как выглядят «Солдат», «Игрушечный дворец», «Балерина», услышали «Шум ночью», представили «Полночь и появление Тролля», затем «Утро», и как «Солдатик выпадает из окна», «Дождь, плавание на бумажном кораблике, сцена с рыбой», наконец, как «Солдатик возвращается домой». Музыка действительно отличалась яркостью, изобразительностью, дети с легкостью определили главные темы сюиты: тему Балерины, Солдатика и другие. В «Финале», как и в других частях, музыка точно следовала литературному содержанию сказки. Концерт сопровождался демонстрацией различных картинок по сюжету, что еще более усиливало восприятие музыки.

«Как вы поняли, чему учит эта сказка?», — прозвучал вопрос от ведущей. Порадовали ответы детей: «Стойкости в жизни», «Смелости», «Любовь сильнее смерти».

По окончании концерта, некоторые ученики из 4 класса поспешили взять у автора музыки интервью, в котором, как начинающие композиторы, интересовались, с какого возраста он начал писать музыку и сколько времени ему потребовалось на создание этого «шедевра».

Отметили бесспорный талант 18-летнего композитора не только дети, но и присутствующие преподаватели кафедры искусствознания — Т.П. Белячкова, Т.В. Кривошея-Бейдик, Е.П. Сафронова. Слушая сюиту, профессионалы-музыковеды отметили особое воздействие музыкального языка композитора С.С. Прокофьева. И, как впоследствии выяснилось в беседе с музыкантом, С.С. Прокофьев, действительно, оказался любимым композитором Андрея. Также был отмечен высокий уровень игры на музыкальных инструментах.

Концерт оставил очень приятное впечатление у всех присутствующих, а также добавил еще большей заинтересованности у детей искусством композиции.

Желаем дальнейших творческих успехов нашим гостям из Саратовского областного колледжа искусств, а также надеемся на новые встречи!

Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин О.В. Рекунова.

Фотоальбом мероприятия.