Летняя творческая школа в Клину

В июне 2012 года группа молодых музыкантов из разных городов Саратовской области и их преподаватели получили возможность принять участие в работе 20-й юбилейной творческой школы «Детские и юношеские ассамблеи искусств». В их числе были лицеисты Мария Медведева (класс И.В. Николаевой), Софья Ключникова (класс доцента А.А. Виниченко), выпускница МЭЛ Анастасия Отставнова и преподаватели И.В.Николаева и О.В. Скрипинская.

Школа много лет проходит в подмосковном пансионате «Белозерки», который расположен в живописном месте, в лесу, на берегу маленькой речки, недалеко от города Клина, в местах, где всё связано с именем Петра Ильича Чайковского.
Мастер-классы для участников вели:
фортепиано – заслуженная артистка РФ, доцент Московской консерватории Полина Федотова;
скрипка – заслуженные артисты РФ, доценты Московской консерватории Александр Тростянский и Ариадна Анчевская, а также ведущий педагог ЦМШ при Московской консерватории Татьяна Анатольевна Полозова;
флейта – доцент Чувашского института культуры и Детской школы им. Максимова, заслуженный работник культуры РФ и Чувашии, Анжелика Сидорова;
гитара – лауреат международных конкурсов, педагог Академии им. Маймонида Аркадий Резник.

Помимо занятий на мастер-классах, наши участники вместе с педагогами могли присутствовать на всех уроках мастеров, впитывая максимум полезного и погружаясь в неповторимую музыкальную ауру.

Праздничным итогом всей работы стал заключительный концерт, в котором приняли участие лицеистки Софья Ключникова, Мария Медведева.
Помимо работы, находилось время и для замечательных экскурсий:
— К памятнику Петру Ильичу Чайковскому на месте первого дома в этих краях, где он жил.
— В дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клину, где полностью сохранена обстановка, которая была в доме композитора более ста лет назад, многие личные вещи Чайковского, архив, библиотека, рояль.
— в музей ёлочной игрушки, где участники изготовили свои собственные авторские ёлочные игрушки.

А каким ярким впечатлением стало посещение музея – усадьбы Александра Блока в Шахматово! И оба дома, и замечательный парк, и пруд, и сама экскурсия – все несколько часов пребывания нас сопровождала поэзия Блока!

То время, которое лицеисты провели в Белозерках, пролетело быстро, но такие творческие школы дают бесценный профессиональный опыт, друзей-музыкантов из всех городов России, с которыми познакомились, музицировали вместе и подружились лицеисты.

Участники поездки благодарны Наталье Григорьевне Пономаревой и всему коллективу Регионального центра поддержки одаренных детей, благодаря усилиям которых стала возможной эта поездка.

фотоальбом «Ассамблеи искусств в Клину»